Alimentazione e infortuni nello sport: incontro con gli esperti

0
1198

Si è parlato dell’alimentazione nello sport, ma anche dei più diffusi tipi di infortuni nel convegno all’Hotel Airone. L’incontro è stato organizzato dalla Uisp di Grosseto in collaborazione con il Coni e con la partecipazione della Farmacia Bartolozzi. I relatori sono stati la biologa nutrizionista Federica Del Duchetto, il fisioterapista Stefano Meciani e la farmacista Giada Cataldo.

“L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nel migliorare non soltanto la performance sportiva, ma anche il benessere e la salute – ha spiegato Del Duchetto – Va benissimo la dieta mediterranea, ma sono necessari accorgimenti, specie nello scegliere gli alimenti che vanno assunti prima, durante e dopo l’attività fisica. Più ci si avvicina alla gara più il pasto dovrà essere semplice, con zuccheri semplici anziché complessi, energia subito assimilabile, mentre dopo la gara è importante reintegrare acqua e sali minerali, ma anche glicogeno e proteine. Tra i quattro fattori di rischio modificabili per la nostra salute, insieme al fumo, all’alcool e all’attività fisica, c’è anche l’alimentazione”.

Meciani, invece, ha parlato dei più comuni infortuni per gli sportivi. “Ogni disciplina ha i suoi infortuni caratteristici, ma le fratture, le sindromi da sovraccarico, le lussazioni e le distorsioni sono quelli più diffuse – ha detto – specie nei giovani la prevenzione è fondamentale, magari già nelle scuole o con i bambini più piccoli, penso al riscaldamento, agli esercizi o alla correzione del gesto tecnico. E particolare attenzione, oltre alla preparazione atletica va rivolta anche all’alimentazione”.

CLICCA QUI PER PER LE VIDEOINTERVISTE AI RELATORI

E’ stato anche dibattuto il tema degli integratori, utili solo in determinate situazioni e da assumere sotto il controllo di uno specialista.

CLICCA QUI PER IL VIDEO DELL’INCONTRO

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here